Протоиерей Валерий Поведский (29.10.1901 - 13.03.1973)

Валерий Владимирович Поведский родился 29.10.1901 г. в Тверской губернии, в семье священника-настоятеля сельского храма. 

После окончания сельской школы учился в Ржевской гимназии, затем - в Егорьевском электромеханическом техникуме. В 1920 г. поступил в МВТУ им. Баумана, где проучился 3 курса экстерном весьма успешно, а затем был отчислен за смелое выступление в защиту Церкви на антирелигиозном диспуте. В эти же годы был освобожден от воинской повинности из-за порока сердца.

В храме святителя Николая в Кленниках был певчим церковного хора. Валерий Владимирович был духовным сыном св.прав. Алексия, а затем - сщмч. Сергия Мечевых.

Женился он также на певчей маросейского храма Надежде Георгиевне Зубковой.

С молодых лет отличался любовью к чтению духовной литературы, отдавая этому занятию все свое свободное время.

В ноябре 1924 был арестован за принадлежность к организации «христианский студенческий союз» и заключен в Бутырскую тюрьму. После освобождения вынужден был покинуть столицу и уехал в Орел, где работал конструктором на одном из предприятий города.

В 1938 году Валерий Поведский был рукоположен во пресвитера. Хиротония его была тайной, и свое священство он вынужден был скрывать по обстоятельствам того времени.

В годы Великой отечественной войны семья о. Валерия сильно голодала. В 1943 г. умерла от голода его младшая годовалая дочь Екатерина, а сын Николай, спрятавшись от бомбежки в страхе под кровать и никем из взрослых не замеченный, погиб в огне пожара.

В дальнейшем о.Валерий был призван к священническому служению, в 1943 г. попав вместе с толпою беженцев в с.Посолово, где был вновь открывшийся храм. С 1943-44 гг. он вместе с матушкой и тремя оставшимися в живых детьми попал в Эстонию, в лагерь для перемещенных лиц, где претерпел много страданий и мук. Оттуда он был вызволен с помощью о.Михаила Ридигера - отца будущего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

С февраля 1944 года о.Валерий - клирик Эстонской православной церкви, в разных храмах которой он служил до конца своих дней, являясь пастырем всего Таллина - исполняя заветы духовных отцов, он вмещал в свое милующее сердце боль и скорбь всех, требующих его молитв.

Приезжали к нему и москвичи, знавшие его как ученика и последователя святых праведного Алексия и священномученика Сергия. Личная жизнь о.Валерия была исполнена скорбей. Трагически сложилась судьба его близких - сын Серафим был убит по дороге домой, дочь Любовь заболела психическим расстройством.

Все в жизни своей спокойно принимая от руки Божией, о.Валерий до самой смерти, наступившей от мучительного рака желудка, был преисполнен кротости и смирения.
Скончался о.Валерий Поведский 13.03.1973 г., на первой седмице Великого Поста. похоронен в Таллине.

В заключение помещаем строки из стихотворения отца Валерия Поведского «Воспоминание», посвященного его убиенному сыну Серафиму:

…Молитесь, святые, чтоб грозы земные,
Изранивши страхом сердца,
Божию страху весь мир покорили
Верой в реальность конца,
Когда мир возгорится, когда он обновится,
Когда явится знамя Креста,
И вечные муки не в притче, но въяве
Неверных обымут сердца.

Не эту ли мысль все земные страданья
И смерть нам внушают,
Чтоб страхом спасти те сердца,
Кои Божья любовь не пленяет?

 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
3 июля 2025 г. ( 20 июня ст.ст.), четверг.
Преподобный Николай Кавасила
Рим., 106 зач., XI, 13-24. Мф., 43 зач., XI, 27-30.
Сщмч. Мефодия (икона), еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея (икона) Боголюбского). Мч. Инны (икона), Пинны (икона) и Риммы (икона). Мчч. Аристоклия пресвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца. Свт. Левкия исп., еп. Врунтисиопольского. Свт. Мины, еп. Полоцкого. Прав. Николая (икона) Кавасилы (Эллад.). Перенесение мощей свт. Гурия (икона), архиеп. Казанского. Св. Николая исп., пресвитера. Моденской (икона) (Косинской) иконы Божией Матери.