Протоиерей Константин Ровинский (1862 - 1942)

rov-1Константин Ипполитович Ровинский родился в июне 1862 года в имении Спасско-Руцкое при селе Спас-Углы Духовщинского уезда Смоленской губернии. Ровинские – из древнего дворянского рода польского происхождения, в XYII веке принявшего русское подданство и Православие. Отец К.И. Ровинского, Ипполит Викентьевич, был статским советником, управляющим Смоленским отделением государственного дворянского земельного банка.

В 1882 году Константин Ровинский окончил Смоленскую гимназию; в 1886 – курс юридических наук Императорского Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата права. В 1887 г. он отбывал воинскую повинность вольоноопределяющимся, затем вышел в отставку в чине старшего унтер-офицера запаса. Далее К.И. Ровинский служил чиновником в государственных ведомствах, сделав успешную карьеру и получив высокий чин действительного статского советника. С 1898 года Константин Ипполитович жил в Санкт-Петербурге, где работал начальником отделения, а затем ревизором в департаменте окладных сборов Министерства Финансов. Он живо интересовался вопросами поднятия крестьянского хозяйства - самоуправлением, аграрной реформой; проявил себя прогрессивным общественным деятелем, писал книги, публиковал статьи в серьёзных периодических изданиях.

В 1889 году Константин Ипполитович женился на Юлии Павловне Глебовой, также дворянского происхождения.

В 1910 году Ровинские из-за лёгочной болезни сына переезжают из Петербурга в Курляндскую губернию; с началом Первой Мировой войны подведомственные Константину Ипполитовичу учреждения эвакуируют в Тулу, а затем в Орёл, где К.И. Ровинский продолжает служить на государственной службе и при советской власти. С 1917 года его подвергают различным репрессиям из-за социального происхождения: Константин Ипполитович побывал и в заключении, и в концентрационном лагере; приговаривали его и к расстрелу, но чудом он был спасён от смерти.

Константин Ипполитович отличался истинным благочестием и твердой верой, с детства знал и любил церковную службу, избирался членом Епархиального совета от мирян. Умел и любил благовествовать веру Христову. В 1919 году после длительных мытарств К.И. Ровинский с женою оказались в Москве и с 1920 г. стали духовными чадами св. прав. Алексия. Отец Алексий благословил Константина Ипполитовича стать священником при Иверской общине сестёр милосердия Российского общества Красного Креста, где К.И. Ровинский работал счетоводом. В 1921 году Константин Ипполитович в возрасте 59 лет был рукоположен во иерейский чин по благословению Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси. Служил он заштатным священником в церкви Иверской иконы Божией Матери вплоть до ее закрытия в декабре 1922 года. С 1923 года отец Константин перешёл служить, также заштатно, в маросейский храм к отцу Алексию, где мог совершать Божественную литургию несколько раз в неделю и работать законоучителем. Обладая даром слова, он прекрасно проповедовал, его приглашали во многие храмы Москвы. Остались его воспоминания о св. праведном Алексии. Сохранились записи бесед о. Константина - сначала в самиздате, а затем неоднократно издававшиеся отдельной книгой под названием «Беседы старого священника со своими духовными детьми».

29 октября 1929 г. отец Константин был арестован вместе со сщмч. Сергием Мечевым, иеромонахом Саввой (Чиркиным) и мирянами – членами маросейской общины, по групповому делу «Духовные дети о. Сергия Мечева». Тогда отцу Константину было уже 67 лет. До конца своих дней он пробыл в ссылке. Сначала Ровинские жили во Владимире, а после смерти жены в марте 1941 года 79-летний старец, лишённый властями возможности проживать в крупных городах и Подмосковье, переехал в Тарусу. Там он и скончался вскоре после начала Великой Отечественной войны.

Дата смерти отца Константина Ровинского долгое время считалась неизвестной. В воспоминаниях его праправнучки Ирины Алексеевой, опубликованных в последнем издании «Бесед старого священника» в 2015 году, днём кончины указано 5 сентября 1942 года.

Использованные источники:
1. Пономаренко Димитрий, диакон. Епископ Стефан (Никитин): Жизнеописание, документы, воспоминания. ─ М.: Изд-во ПСТГУ, 2010. С. 923.
2. Ровинский Константин, прот. Беседы старого священника со своими духовными детьми. ─ М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. С. 235-249.