Протоиерей Владимир Отт (1901 1992)

Владимир Васильевич Отт родился 16/29 июля 1901 года в Москве, в лютеранской немецкой семье торгового служащего Вильгельма (Василия) Отт и его жены Марии.

В 1919 году Владимир окончил Петропавловскую гимназию, затем работал на различных технических должностях, учился в Высшем Техническом училище и во ВХУТЕМАСе.

Обращение к Православию. Маросейка

Владимир смолоду находился в религиозном поиске, его привлекали разные вероучения. Однако православное богослужение пленило юношу своей красотой, а поездка в Оптину Пустынь летом 1921 года и встреча с ее старцами сделали  его выбор однозначным. В декабре 1921 года он был присоединен к Православию в храме святителя Николая в Кленниках.

Придя на Маросейку, он стал активным членом церковной общины. В 1925 году был посвящен в стихарь. Владимир был певчим, алтарником, помогал во многих храмовых делах. Осенью 1929 года он  женился  на регенте левого хора, Анне Васильевне (Нюре, как звали ее в общине) Тарасовой. Венчания молодая пара, по благословению духовника, ждала 4,5 года. (Духовником Владимира, предположительно, был отец Сергий Дурылин.)

Начало испытаний

Через месяц с небольшим после венчания, 28 октября 1929 года, Владимир был арестован, в числе других членов маросейской общины, по делу «духовных детей отца Сергия Мечева». Ему присудили  3 года ссылки в Северный край. Отработав эти годы на строительстве железной дороги, в 1932 году он был освобожден, но получил ограничения в правах проживания, «минус 12 городов», и был прикреплен к определенному месту жительства. До февраля 1936 года Владимир Васильевич и Анна Васильевна Отт  проживали в городе Орле. Там в 1933 году родился их единственный сын Сергей.

В ноябре 1937 года Владимира Васильевича повторно арестовали. В этот раз приговор был гораздо тяжелее - 10 лет лагерных работ. Годы Великой Отечественной войны В. В. Отт провел в неволе, лишь в 1947 году его освободили. Он вернулся в Орел, где мог устроиться на работу – его там знали и ценили как усердного, добросовестного труженика.

Но спокойная жизнь в семейном кругу продлилась недолго. В 1952 году Анна Васильевна скончалась от воспаления мозга. Ей было лишь 48 лет. Из 23-х лет их семейной жизни 13 лет супруги провели в вынужденной разлуке.

Еще в далеком 1921 году юный Владимир встретился  с двумя Оптинскими старцами: Анатолием-младшим и Нектарием. Преподобный Нектарий в беседе рассказал Владимиру историю ветхозаветного Иова.
Не раз вспоминал об этом рассказе старца Нектария Владимир Васильевич - и в ссылке, и в лагере, и у могилы так рано умершей жены.

Принятие священного сана. Служение Церкви

Овдовев, В. В. Отт  принимает решение уйти со светской работы (он был главным инженером строительно-монтажной конторы треста «Водстрой») и посвятить остаток жизни служению Церкви. О получении такой возможности Владимир Васильевич усердно молился, по его собственным воспоминаниям: "Во время пребывания моего в лагерях я просил, если угодно Богу, даровать мне послужить в Церкви священником в какой-нибудь захолустной деревушке хотя год-два".

И Господь даровал ему просимое.

С работы он уволился, подав прошение епископу Орловскому и Брянскому Флавиану о своем горячем желании предстоять Престолу Божию.

16 октября 1953 г. Владимир Отт рукоположен во священный сан и назначен настоятелем Троицкого храма с. Шахово Брянской области. Так началось его многолетнее пастырское душепопечение на селе.

География его служения была довольно обширна – отец Владимир был активным священником, вносил оживление в церковную жизнь тех населенных пунктов, где служил: проповедовал, благоустраивал храмовые здания; число молящихся на богослужениях возрастало. Это вызывало недовольство уполномоченных по церковным делам, и отца Владимира не раз перемещали в другие храмы.

После его участия в 1960 г. в освидетельствовании мощей святителя Тихона Задонского в  сатирическом журнале «Крокодил» (издание общесоюзного масштаба) появился пасквиль о никудышном состоянии атеистической работы в епархии. Отцу Владимиру пришлось на время уйти за штат, а потом перейти на служение в другую епархию - Курско-Белгородскую, к епископу Леониду (Полякову). Он получает назначение в храм с. Жуково под Старым Осколом, который вскоре закрывают; о. Владимира переводят в пригород Старого Оскола, в Ильинский храм. Здесь он и прослужил до конца своих дней – до 1984 г. был настоятелем, а когда полностью ослеп и был почислен  за штат, участия в богослужениях не оставлял, жил в церковной сторожке и принимал на совет многих приезжавших посетителей.

Многие священники избрали отца Владимира своим духовным наставником.

Из воспоминаний об о. Владимире протоиерея Александра Геронимуса:
"Отец Владимир стяжал много духовных даров. Он был необыкновенно тонким и деликатным человеком. В личном общении с отцом Владимиром мы приникали к той благодати, которую он воспринял от своих великих духовных наставников и по заповеди Спасителя: "даром получили, даром давайте" с великой щедростью передавал нам".

Отец Владимир состоял в постоянной переписке с членами маросейской общины, с архимандритом Борисом (Холчевым).

Одним из духовников протоиерея Владимира Отта был известный старец, подвижник благочестия архимандрит Серафим (Тяпочкин) (+19.04.1982), в жизни которого, в свою очередь, оставил свой значительный след маросейский староста, епископ Стефан (Никитин). Владыка Стефан хорошо знал архимандрита Серафима, и в 1960 г. помог ему вернуть регистрацию священнослужителя.
В 1977 г. о. Владимир Отт был удостоен ордена святого князя Владимира III степени, в 1980 – награжден митрой.
За несколько лет до кончины отца Владимира постигло еще одно глубокое горе - умер его единственный сын.

Кончина отца Владимира. Воспоминания о нем

Митрофорный протоиерей Владимир Отт скончался  29 июля 1992 года, накануне своего 91-го дня рождения. Похоронен он в церковной ограде Ильинского храма в Старом Осколе. Могилка его посещается, его духовные чада чтут память почившего пастыря.

В 1993 году вышла тиражом в 500 экз. книга воспоминаний протоиерея   Владимира Отта «Сага о нашей семье», в которой он искренне и с любовью написал о том, что было дорого его сердцу, о людях, с которыми встречался на жизненном пути.

О самом же отце  Владимире в 2008 году в серии «Православное краеведение» вышла отдельная небольшая книжка «…Горю желанием служить Церкви», составленная священником Владимиром Русиным.

Приведем цитату из вошедших в вышеуказанное издание воспоминаний духовного сына отца Владимира, ярко свидетельствующую о том, как впитал о. Владимир заветы своих великих духовных наставников – пастырей маросейских.

Протоиерей Владимир Отт
и  А.С. Россаль-Воронов,
прихожанин
современной Маросейки.

г. Старый Оскол

Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим (Лазебный):
«Мы, дети, любили о. Владимира, как праздник<… >Если он наставлял, то один раз и так не обидно, что душа впитывала наставление, как жаждущая земля влагу. И все слушали, слышали и слушались<... >Школа о. Владимира существенно отличалась от светской. Прежде всего он учил своею жизнью, собственным примером. Помню его входящего во врата церкви. В стареньком подряснике, который он никогда не снимал, говоря: "...носить подрясник - это уже проповедь…" Положив в церкви три поклона на все стороны, шел к свечной лавке и вставал в очередь<…>"Только дети в храме первые, - говорил он, - и своего места никто не знает. Чем смиреннее, тем надежнее". Никто не уходил от него неутешенным<…>всех слышал, понимал, помогал. Умел он поправить юную душу, если видел, что она встала на ложный путь, не оскорбив молодого человека и не разрушая ничего в его судьбе<…> Он был немцем по национальности. В его сдержанности, учтивой собранности и вдумчивости угадывался человек европейской культуры и образования. Но я мало встречал в своей жизни батюшек, столь преданных Православию, столь пламенно приверженных строгой канонической старой русской православной школе. Именно он преподал мне первые уроки Православия, объяснил смысл богослужений, связывая его с корневой русской духовностью, историей и культурой, познакомил с православной русской древностью, преданиями и традициями нашего народа, изъяснив их отличие от других вероисповеданий<…>Низко склонялся он над кающимся, и в прекрасном строгом лике его было столько любви и сочувствия, что люди раскрывались перед ним без боязней и оглядок. Воспринявший во всей полноте православие и глубинную мудрость от знаменитого отца Алексия Мечева, отец Владимир хорошо знал природу греха, умел отделить его от человека. Иногда он светился неземным светом над кающимся, иногда плакал и сетовал так, словно сам совершил исповедуемый грех.

Много выстрадавший в жизни, он понимал и разделял страдания современника<...> Отец Владимир не замечал неудобств и, если ему говорили о его собственной нужде, он удивлялся, считая, что имеет все, что нужно священнику. Ведь главное счастье, весь смысл его жизни была Божественная Литургия. Чего было еще желать ему, любящему всем своим существом Богослужение?!»

Память о. Владимира увековечена еще и весьма редким, необычным для Церкви образом - открытием  мемориальной доски «в память о пастырском служении духовника и проповедника, протоиерея Владимира Отта».

Доска установлена в августе 2009 года в городе Старый Оскол, на храме святого пророка Илии, где служил о. Владимир.

В подготовке настоящей статьи использованы следующие материалы:
1. Священник Владимир Михайлович Русин. "…Горю желанием служить Церкви". Жизнеописание протоиерея Владимира Отта. Старый Оскол: Издание Свято-Покровского храма с. Кунье Горшеченского района Курской обл., 2008.
2. Протоиерей Владимир Отт. «Сага о нашей семье». Машинопись. Архив храма святителя Николая в Кленниках.
3. Диакон Димитрий Пономаренко. Епископ Стефан (Никитин): жизнеописание, документы, воспоминания. М.: Изд-во ПСТГУ, 2010.  с. 930.