Надежда Александровна Павлович (17.09.1895 - 3.03.1980)

3 марта 2010 г. исполнилось 30 лет со дня смерти Н. А. Павлович - писательницы и поэта. 

Мы незаслуженно мало знаем о Надежде Александровне, и лишь основываясь на отдельных публикациях, список которых приведен в конце статьи, можем представить ее жизнеописание. Надеемся, что работа будет продолжена и мы в дальнейшем сможем полнее описать ее жизненный путь.

Надежда Павлович родилась в семье мирового судьи 17(30) сентября 1895 г. в г. Лаудоне Лифлядской губернии (ныне относится к Латвийской Республике, в те годы - территория Российской Империи). С 1905 г. жила в городе Новоржев Псковской губернии, училась в Новоржевской прогимназии, затем в Александровской женской гимназии г. Пскова. Гимназию Н. Павлович закончила в 1912 г. с золотой медалью.

Рано проявился у Надежды Александровны писательский талант. К ее гимназическим годам относится первая публикация - в местной газете «Псковская жизнь» в 1911 г. были напечатаны ее юношеские стихи.

Продолжает образование Надежда Александровна в Москве, поступает на историко-филологический факультет Высших женских курсов им. Полторацкой. Ее поэтические занятия помогли ей обрести интереснейший круг знакомств - С. Есенин, Б. Пастернак, В. Брюсов, А. Белый, Вяч. Иванов - цвет русской поэзии того периода. Произведения Надежды Павлович публикуются в альманахах и периодических изданиях.

В 1920 г. правление Всероссийского Союза поэтов поручает ей организацию отделения Союза в Петербурге. Здесь происходит встреча с Александром Блоком, оказавшая большое влияние на дальнейшую творческую судьбу Надежды Александровны.

Между поэтами возникла духовная дружба; весь последний год жизни Блока она была его соседкой, жила в нижнем этаже того же дома. Они тесно общались. От Блока Надежда Александровна получила в подарок том «Добротолюбия» с его пометками и рекомендацию прочесть «Летопись Серафимо-Дивеевской обители». В 1921 г. Александр Блок умирает. Надежда Александровна слышала в последние несколько дней перед смертью Блока крики «Боже! прости меня!», доносившиеся из его квартиры. После кончины поэта ей довелось читать Псалтирь ночью у его гроба.

Смерть Блока для Надежды Александровны стала огромной и тяжелой потерей. По собственным ее словам - «Душа моя все время была на грани обоих миров. У меня хватило разумения понять опасность своего душевного состояния, и однажды я от всего сердца стала молиться о ниспослании мне учителя и руководителя». И в ответ на ее молитву друг детства Надежды Александровны художник Лев Александрович Бруни и его жена Нина Константиновна Бальмонт – духовные чада старца Нектария, жившие в 1921-25 г. г. в Оптиной пустыни- приглашают ее в монастырь, где в 1922 г. происходит ее знакомство с преподобным Нектарием Оптинским. Н. А. Павлович становится его духовной дочерью и остается жить в Оптиной как сотрудница местного краеведческого музея.

Прп. Нектарий благословил ее продолжать литературные труды, а также делать все возможное для сохранения Оптиной пустыни. В дальнейшем при активном содействии Надежды Александровны были спасены от уничтожения и перевезены в Москву, в Гос. библиотеку им. Ленина, монастырская библиотека и ее рукописный отдел. В 1974 г. ее стараниями обитель получила статус памятника культуры.
Наряду с этим она не оставляет поэзию - публикуются стихотворные сборники «Берег» (1922 г. ) и «Золотые ворота»(1923 г. )

Роль Надежды Александровны в жизни последних лет самого старца Нектария также была немалой. В 1924 г. для освобождения прп. Нектария из тюрьмы, куда старец был заключен при разорении обители, ей пришлось выдать его за своего дедушку. Она добилась того, чтобы расстрел был заменен на высылку, и увезла больного старца в село Холмищи в 65 км от г. Козельска. Там она постоянно навещала его, оказывая необходимую помощь. Перед смертью о. Нектарий поручил Надежде Александровне оберегать могилы старцев, заботиться о сохранении монастырского скита. Это послушание она ревностно исполняла до конца своих дней.

Ею написаны очень живые и яркие воспоминания о прп. Нектарии, а также собраны рассказы окружавших старца людей о его прозорливости и поучениях.

О роли Надежды Александровны в жизни мечевской общины нам, к сожалению, известно недостаточно. Достоверно знаем о ее поездке в 1920-е гг. к находящемуся в заключении священномученику Сергию Мечеву, которая стала возможной благодаря работе Н. А. Павлович в Красном Кресте. Учитывая обстановку тех лет, эта поездка может быть расценена как подлинный духовный подвиг.

До нас дошли ее прекрасные стихи, посвященные новомученикам и исповедникам, от безбожной власти пострадавшим («Цынготные, изъеденные вшами…»), а также несколько стихотворений памяти маросейского духовенства. Они опубликованы в книге «Пастырь добрый», ранее имели хождение в машинописном, самиздатовском варианте среди членов маросейской общины. Даем их в приложении к данной статье.

Кроме того, недавно в архиве нашего храма обнаружено датированное мартом 1967 г. стихотворение, написанное рукою автора, озаглавленное «Великий Пост» и посвященное О.С.М. - по нашей догадке, сщмч. Сергию Мечеву. Скорбная тональность этого небольшого произведения позволяет думать, что написание его навеяно воспоминаниями о поездке Н. А. Павлович к о. Сергию и подтверждает ее близость к священномученику.

Ее перу принадлежат несколько поэтических сборников - кроме указанных выше двух, изданных в 20-е гг., - еще «Думы и воспоминания» (1962), »Сквозь долгие года…» (1977), «На пороге» (1981). Известна она и как детская писательница.


Любимой Оптиной пустыни посвящены поэма «Ты - Оптина…» (также хранится в рукописном и машинописном вариантах, имеющих некоторые различия, в нашем архиве), статьи в различных журналах.

Написаны Надеждой Александровной и воспоминания об Александре Блоке.
В 2007 году ПСТГУ издан фундаментальный труд Н. А. Павлович, посвященный жизни св. равноап. Николая Японского. В годы советского режима, чтобы не быть исключенной из Союза писателей, она должна была скрывать авторство своих сочинений, посвященных защите и проповеди Православия. Эта ее работа была опубликована в сборнике «Богословские труды» №14 под именем близко с нею знакомого архиепископа Минского Антония (Мельникова). Ранее в этом же издании, в сборнике№6 под его же именем была опубликована работа Н.А. Павлович «Победитель смерти», озаглавленная «Из евангельской истории».

Скончалась Надежда Александровна Павлович 3 марта 1980г. и похоронена на Даниловском кладбище г. Москвы.

Список источников и литературы
1. »Пастырь добрый» - Москва, изд-во «Паломник», 1997 г.
2. Митрополит Вениамин (Федченков) «Божьи люди» - Москва, изд-во «Отчий дом», 1997 г.
3. Журнал Московской Патриархии, 1994, №6, стр. 46-60
4. »Альфа и Омега», 2000, №2 (24)
5. Материалы архива храма свт. Николая в Кленниках
6. http://www.bibliopskov.ru/html2/pavlovich. html-материалы интернет-сайта «Литературный Псков»
7. Н. А. Павлович, «Святой равноапостольный архиепископ японский Николай, жизнеописание» - Москва, изд-во ПСТГУ, 2007 г.
8. «Богословские труды», издание Московской патриархии, сборник №6, 1971 г., стр.5

 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ