Схимонахиня Гавриила (Александрова) (1876 – 1952)

Схимонахиня Гавриила, в миру Лидия Александровна Александрова, родилась 8 апреля (н.ст.) 1876 года в состоятельной московской дворянской семье. С детства Лидия была приучена бабушкой к посещению церковных служб, и жизни своей вне Церкви и служения Господу она не представляла. Рано испытав горе от потери матери, Лидия с юности стремилась к иноческой жизни и даже тайно от бабушки сбежала с подругой в монастырь, но ее разыскали и вернули домой.

Монашеский постриг Лидией Александровной был принят тайно, и лишь при кончине матери Гавриилы в 1952 году ее близким стало о нем известно – в приготовленном ею на погребение узелке были найдены схимническое облачение и записка с монашеским именем. Ни время пострига, ни обстоятельства нам неведомы.

В.В.Быков идет мимо окна
бывшей кельи м.Гавриилы

Приблизительно с 1917 года Лидия Александровна живет при Николо-Кленниковском храме. Она осталась здесь и после закрытия храма в 1932 году. Обитала матушка в полуподвальном помещении дома причта, и новые «хозяева» не тронули ее, а только «уплотнили», оставив в крохотной узкой келье. Входили посещавшие матушку по ступенькам из ящиков, приставленных к единственному окну - чтобы не беспокоить соседей. Отсюда и вынесли впоследствии гроб с ее телом. Лидия Александровна осталась верной маросейскому храму до самой своей кончины.

Вот строки ее собственных воспоминаний: «С детских лет воспитанная в церковном духе, имея пристрастие к посещению храмов с торжественными богослужениями, услышала я как-то…: «Что же Вы, посещая столько храмов, не побываете на Маросейке у Батюшки отца Алексея?» Тогда я твердо решила сходить на Маросейку».

Придя же в храм святителя Николая в Кленниках в ожидании встречи с известным всей Москве старцем, она очень удивилась и невзрачности маленького храма, и скромному облику самого отца Алексия Мечева: «Идет священник с каждением, маленького роста… со спущенной на бок фелонью, с развязавшейся поручью… идет медленно и еще медленнее кадит… я обратилась с вопросом к старосте: «Где же отец Алексий Мечев?»- и получила ответ: «Да вот он».

Но когда Лидия услышала его молитву к Божией Матери на молебне перед Феодоровской иконой – «во время чтения акафиста мне казалось, Батюшка не читал его, а как бы беседовал с Царицею Небесной» - и ощутила особую сердечную теплоту, то полюбила всем сердцем и тесный маленький храм, и его настоятеля. Батюшка отец Алексий стал ее духовным отцом. Прилепившись к нему, она до последнего своего вздоха уже не покинет стен храма.


Это Лидии Александровне Батюшка о. Алексий говорит: «Помни, Лидия, что хуже нас с тобой на всем свете нет никого». Алтарница, просфорница, сотрудница детского приюта, уборщица и свечница – все это исполняла она, дворянка, немолодая уже послушница своего старца…

Лидия Александровна видела ежедневные труды старца Алексия; живя и работая близ него, слушала его советы и наставления, обращенные и к ней, и к другим. Ей мы обязаны записанными подробными рассказами, ставшими уже хрестоматийными, о повседневной и богослужебной жизни маросейского храма и чудесах любви, проявленных отцом Алексием по отношению к пастве. Исполненная любви к святому праведному Алексию, записывает она случаи исцелений, прозорливости, помощи страждущим по его молитвам, происходящие тут же, на ее глазах.

Вот Батюшка отец Алексий неожиданно посылает ее проверить замок на двери храма, который вроде был с виду и закрыт – а сторож забыл замкнуть его как подобает; вот отправляет ее поздним вечером в алтарь за якобы понадобившимися ему синодиками, а алтарь-то весь в дыму и Лидия успевает вовремя залить тлеющие в печи головешки; вот говорит ей, падающей с ног от усталости при уборке храма: «Лидия, что же у тебя везде все девчонки. Окна моют девчонки, иконы протирают девчонки, подсвечники чистят, ковры трясут, пол метут – везде девчонки». Лидия Александровна отвечает отцу Алексию со слезами, что она везде и кругом одна все убирает, никого же нет больше! И через два года вспоминает об этом разговоре, когда и впрямь полно «девчонок» - образовалась община и сестры поделили обязанности по уборке храма между собою.

После кончины старца Алексия в 1923 году Лидия Александровна, как мы уже знаем, остается на Маросейке. После того, как наш храм в 1932 году закрыли, матушка Гавриила ездит молиться в Богоявленский собор в Елохове, в другие оставшиеся открытыми московские храмы. В эти годы она становится примером веры для окружающих, неся людям те заветы, которые непреложно исполнял своей жизнью святой праведный Алексий, ее духовный отец. В келью схимонахини Гавриилы в полуподвале дома причта на Маросейке близкие люди приходят за утешением и молитвенной поддержкой, за мудрым советом. И обретают искомое в совместной молитве с нею и просто за чашкой чая, в обыденной житейской беседе, в воспоминаниях матушки о прошлом.

Воспоминания о «бабушке Лиде», как звали ее многие дети из близких к ней семей, составили изданную в 2006 году московским Даниловым монастырем книжку под названием «По земле, как по небу», материалами которой мы дополнили имевшуюся в нашем храме информацию.

Насельник Данилова монастыря схиигумен Рафаил (Шишков), чьих родителей благословил на венчание св. праведный Алексий, рассказывает здесь о своих встречах с матушкой Гавриилой, о силе ее молитвы; говорит и о помощи, получаемой по ее молитвам доныне им самим и его родными. Схиигумен Рафаил сказал и о том, что схимонахине Гаврииле было открыто его будущее священство.

Перед нами встает облик православной подвижницы, сумевшей в годы гонений не только сохранить и укрепить свою веру, но и приблизить ко Господу многих близких людей, указать им верный путь. Молитвы схимонахини Гавриилы многих сохранили от тяжелых бед и испытаний, ее благословением дорожили, советы выполняли. Часто подаренная ею кому-то из приходивших мелочь, небольшой сувенир становились символами будущих событий в жизни этого человека.

И сейчас могилка схимонахини Гавриилы на Алексеевском кладбище при московском храме Тихвинской иконы Божией Матери, недалеко от станции метрополитена «ВДНХ», не забыта. Приходят не только знавшие матушку при жизни, но и слышавшие о ней от других. Приходят сюда в трудную минуту за утешением - так, как приходили в прошлом к матушке Гаврииле в комнатку-келью в подвале на Маросейке. 

В конце нашего рассказа о схимонахине Гаврииле (Александровой) помещаем обращение к читателям, взятое из упомянутой выше книги о ней.

 

Дорогие читатели!

Просим всех, кто знал и почитает схимонахиню Гавриилу (Александрову), откликнуться на эту публикацию и прислать свои воспоминания об этом удивительном человеке
в адрес  издательства Даниловского монастыря: 
115191, Москва, Даниловский вал, 20.

Просим также всех, кто после прочтения этих воспоминаний получит помощь по молитвам матушки, рассказать нам об этом. Все ваши письма и материалы будут переданы в Синодальную комиссию по прославлению.

Храни вас Господь!
 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ