Елена Сергеевна Волнухина (1893 – 1981)

volnuhinaЕлена Сергеевна Волнухина родилась в 1893 году в Москве, в семье скульптора Сергея Михайловича Волнухина - автора одного из самых известных московских памятников, первопечатнику Ивану Федорову. Семья Волнухиных проживала неподалеку от храма Николы-Кленники, в доме 21 по улице Мясницкая.

В 1917 году Елена Сергеевна закончила филологический факультет МГУ, затем работала преподавателем русского языка на рабфаке.

В квартире Елены Сергеевны собирался Христианский студенческий кружок.

11 января 1933 года она была арестована, заключена в Бутырскую тюрьму и Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР 15 марта 1933 года осуждена по статье 58-10 УК РСФСР со следующей формулировкой обвинения: "участвовала в антисоветской группе, прививавшей молодежи религиозно-мистические и идеалистические установки".

Елену Волнухину приговорили к трем годам ссылки, которую она отбывала в Орле. В марте 1936 года она была освобождена и уехала в Москву, затем поселилась в Калинине, где ей удалось устроиться учительницей.

В 1938 году жила вместе со своим духовным отцом, протоиереем Сергием Мечёвым, в деревне Брянцево Калининской области.

Поддерживала тесные связи с членами маросейской общины; вела постоянную переписку со многими прихожанами, оказывала посильную помощь пожилым и одиноким,

Елена Волнухина состояла в переписке с архимандритом Борисом (Холчевым) и ездила к нему в Среднюю Азию. Ей довелось много помогать отцу Борису в его личных делах – доставать и присылать лекарства, проживать вместе с его сестрой Марией Васильевной Холчевой на найденной для неё даче в Подмосковье, пересылать его библиотеку из Москвы в Ташкент. В своих письмах Елене Волнухиной отец Борис называл ее «дорогая и родная Елена Сергеевна».

В присутствии Елены Сергеевны архимандрит Борис скончался 11 ноября 1971 года.

Информацией о последних годах жизни Елены Сергеевны мы, к сожалению, не располагаем. Просим сообщать нам сведения, которые могут быть известны читателю.

Литература и источники:
Пономаренко Димитрий, диак. Епископ Стефан (Никитин): Жизнеописание, документы, воспоминания. М.: ПСТГУ, 2010. С. 862.
• Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века. База данных ПСТГУ. Доступ 20. 04. 2013 г.
Булгакова Е. А. Жизнеописание архимандрита Бориса (Холчева), составленное его духовной дочерью. // Соль земли. М.: Паломник, 1998. С. 108 – 142.
• Материалы архива храма свт. Николая в Кленниках