Встреча с семьей Струве

Struve-622 ноября 2012 года, в рамках встреч в Молодёжном Дискуссионнном Клубе, у нас в гостях побывали удивительные люди – Никита Алексеевич Струве и его супруга Мария Александровна, дочь священника Александра Ельчанинова. За несколько часов встречи вновь ожила та эпоха, которая теперь для многих почти забыта или не известна вовсе – жизнь русского зарубежья в минувшем XX веке.

В течение многих лет Никита Алексеевич издает в Париже «Вестник Русского Христианского движения», являясь автором многочисленных статей по истории Церкви, отечественной литературе, актуальным политическим вопросам. По роду своей деятельности он не раз встречался с Иваном Буниным, Анной Ахматовой, Александром Солженицыным, Алексеем Ремизовым, Борисом Зайцевым и другими деятелями русской культуры, которых можно отнести к «первой волне русской эмиграции». Со многими из них ему довелось быть в теплых дружеских отношениях.

Struve-2Супруга Никиты Алексеевича, Мария Александровна, росла в семье священника Александра и иконописца Тамары Ельчаниновых. С детства её окружали люди высокой духовной жизни – священники Сергий Булгаков, Павел Флоренский, Антоний Блум (впоследствии митрополит Сурожский) и другие светильники, вдохновенно и самоотверженно служившие Богу и ближним, воспринявшие трагедию России и Русской Церкви XX века, как свою личную боль.

Словно жемчужинами, общением и встречами с выдающимися - а нередко и поистине великими - личностями была украшена жизнь этой семьи, воспоминаниями о которых и поделились Никита Алексеевич и Мария Александровна.

В беседе, по обыкновению, принимал участие протоиерей Николай Чернышев. Обратившись к гостям и прихожанам храма со вступительным словом, он отметил, что супружеская чета Струве оказывала содействие и помощь нашему храму. В издательстве «ИМКА-Пресс», возглавляемом Н. А. Струве, уже с 1960-х годов собирались материалы и выходили книги об отце Алексии Мечеве; одними из первых икон, появившихся в возрожденном маросейском храме, стали образы Спасителя и Божией Матери, написанные и подаренные приходу Тамарой Ельчаниновой. С теплотой и благодарностью встречал в 1990-е годы чету Струве ныне покойный настоятель храма, протоиерей Александр Куликов.

Struve-1Отец Николай попросил подробнее рассказать о жизни отца Александра Ельчанинова, сказав, что опыт его нам очень дорог, но малы и отрывочны те сведения о его собственной судьбе, с которыми можно познакомиться в «Записях».

Свой рассказ Мария Александровна начала с повествования об отце Сергии Булгакове, признавшись, что трудно говорить о человеке, которого высоко ценили и о котором уже так много сказано. Из личных впечатлений Марии Александровны: за некоторое время перед смертью отца Сергия Булгакова она увидела его преображенным – он вышел из алтаря, сияя, весь окруженный светом, с радостным лицом, и это она запомнила на всю жизнь.

Никита Алексеевич упомянул, что отец Александр Ельчанинов стал священником по настоянию отца Сергия Булгакова.

Рассказала Мария Александровна кратко о своем отце, его образе жизни в Церкви. Жили они очень тесно, скромно, и она часто видела, как отец подолгу молился перед образом Божией Матери, что не могло не запасть ей в душу.

Struve-3Речь зашла и о монахине Марии (Скобцовой): «ее проповедь была в том, как она себя вела»; отдавая свою кровать и комнату нуждающимся, она спала на полу под лестницей; ей важно было всех встречающихся голодных накормить, окружить заботой и любовью, пожертвовав своими благами. Говорилось и об Илье Фондаминском - святом, канонизированном Константинопольским Патриархатом, который после смерти горячо любимой жены посвятил свою жизнь помощи ближним. Свои личные средства он передавал матери Марии (Скобцовой), чтобы она распределяла их среди тех, кому они были необходимы.

Рассказала Мария Александровна и о бесстрашии и бескорыстии митрополита Сурожского Антония (Блума) – еще не будучи священником, во время фашистской оккупации он ночью ходил пешком через весь Париж к страждущим, выполняя свой врачебный долг, поскольку добираться было не на чем.

Никита Алексеевич добавил несколько штрихов к портрету отца Василия Зеньковского, вставшим перед нами «невероятно скромным и простым» ученым, мыслителем - и в то же время очень жертвенным человеком.

Struve-4В ходе беседы упоминались и другие люди святой жизни, и жизнь русской эмиграции в целом. Особое внимание Никита Алексеевич уделил литературным знакомствам. Иван Алексеевич Бунин был еще другом семьи его деда – Петра Бернгардовича Струве. Говоря о писателе, он отметил «невероятную зоркость глаз», пояснив, что «писатели не всегда разговаривают, но у них удивительно острый взгляд». О встречах с Анной Андреевной Ахматовой Никита Алексеевич вспоминал так: «Все в ней было значительно и, вместе с тем, абсолютно просто... мы иногда молчали, но в этом молчании... была реальность, человеческая реальность». «Ахматова – это поэзия, а поэзия – это глубочайшая реальность... глубокое религиозное сознание, выражавшееся подлинностью и скромностью».

Особое значение в жизни и направлении творчества Н.А. Струве имел Александр Исаевич Солженицын. Кратко охарактеризовав его, как личность выдающуюся, Никита Алексеевич пояснил слушателям, что для настоящего, полного рассказа об этом человеке не хватило бы и целого вечера.

В конце беседы, отвечая на вопросы и подводя некоторый итог встрече, Никита Алексеевич отметил - сейчас в эмиграции нет уже тех мыслительных сил, как раньше, но все же не рвется связующая нить поколений, продолжается жизнь Свято-Сергиевского Богословского института. Н.А. Струве говорил о необходимости помнить эпоху «философского парохода», драматичную и вдохновенную. Ведь «Православие – это не российские обряды, не принадлежность только России, оно имеет в Божественном плане вселенское значение. И в этом до сих пор Парижская Архиепископия играет существенную роль, продолжая этот взгляд – широкий и свободный».

Поистине «светильник тела есть око». Мы увидели людей, внутренний взор которых, устремленный в Вечность, становится все просветленнее. Этот их взор, их радостные глаза отметили многие участники встречи.

Struve-5Никита Алексеевич и Мария Александровна благодарили за фильм, посвященный 10-летию перенесения мощей праведного Алексия в наш храм. Завершилась встреча молитвой семьи Струве у мощей святого праведного Алексия, старца Московского.

Мы очень благодарны супругам Струве за предоставленную нам возможность услышать их рассказ об интереснейших людях, встреченных ими в долгой жизни. Молодёжь увидела воочию свидетелей эпохи, и встреча эта запомнится на всю жизнь.

Видео- и аудиозаписи встречи хранятся в храме.

 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ