Вечер памяти Николая Евграфовича Пестова

pestov1-4Во вторник, 15 января, в нашем храме состоялся вечер памяти Николая Евграфовича Пестова – ученого-химика и богослова.

В прошлом, 2012 году, отмечалось 120-летие со дня рождения Н.Е. Пестова, и в Российском Государственном Университете Управления, где работал Николай Евграфович, прошёл семинар, посвященный его памяти. Мы освещали это событие на страницах нашего сайта.

pestov1-6В этом же году родственники, близкие его семье люди и почитатели памяти Н.Е.Пестова собрались в стенах нашего храма, родного для Николая Евграфовича. Он был здесь прихожанином, затем и старостой; здесь он принёс первую сознательную исповедь, здесь был настоятелем его духовный отец – священномученик Сергий (Мечев).

Встреча началась с литии в Казанском приделе храма; возглавил службу протоиерей Николай Соколов – внук почившего. Затем в зале Дома Причта был показан фильм о Н.Е. Пестове «Любовь во спасение», снятый по благословению протоиереев Николая Соколова и Николая Важнова студией документальных фильмов «Глас». Премьерный показ фильма порадовал собравшихся, родственники высказали свою благодарность съемочной группе.

pestov1-2На встрече присутствовала Наталья Николаевна Соколова (урожденная Пестова) – дочь Николая Евграфовича, вдова протоиерея Владимира Соколова; все её сыновья стали священнослужителями, дочери – регентами. Наталия Николаевна, встретившая недавно свое 87-летие, с радостью поделилась воспоминаниями об отце.

pestov1-5Внучка Николая Евграфовича, Екатерина Владимировна Ткаченко (урожденная Соколова), поведала о слышанных ею дедушкиных воспоминаниях юности, о его поездке в Саров. Протоиерей Николай Соколов рассказал о жизненном пути деда; а из детства собственного - будучи еще совсем маленьким ребенком, проходя с дедушкой мимо закрытого маросейского храма, запомнил – дед всегда в этом месте осенял себя крестным знамением.

Выступили также прихожанки нашего храма Ирина Эдуардовна Логинова, Татиана Адольфовна Миллер, Наталия Сергеевна Драгунова (крестница Николая Евграфовича), чей жизненный путь озарили встречи с этим выдающимся человеком.

pestov1-8Протоиерей Николай Важнов (женатый на внучке Николая Евграфовича Любови Владимировне (урожденной Соколовой), вспоминал, как будучи еще диаконом, ездил с Н. Е. Пестовым на ранние литургии в храм Илии Обыденного, где познакомился со многими замечательными людьми из маросейского прихода прежних лет; как наблюдал за его работой над духовной диссертацией «Путь к совершенной радости» – Николаю Евграфовичу тогда было уже немало лет, но в этом труде он находил внутреннее удовлетворение. Создание этого крупного труда (12 книг машинописного текста) было истинной проповедью веры Христовой во времена безбожия.

Родные вспомнили, что из своей редкой библиотеки духовной литературы Н.Е. Пестов, не скупясь, давал читать людям множество книг, бОльшая часть которых так и не вернулась обратно хозяину. Рассказали о том, как приходило в дом Пестовых множество священнослужителей, монашествующих, мирян – распорядок дня Николая Евграфовича включал отведенные для таких встреч часы, чтобы приходящие могли напитаться духовно от его огромного опыта.

pestov1-3Из рассказов близких людей ярко предстал перед нами образ Николая Евграфовича – выдающегося человека, биография которого являет собою срез всего прошлого, ХХ века. В зале царила близкая к домашней атмосфера, и если бы не позднее время, многие бы хотели задержаться ещё на часик-другой, чтобы услышать всё новые подробности о жизни Николая Евграфовича и его семьи.

Ниже мы публикуем более подробный рассказ о жизненном пути Н. Е. Пестова.

НИКОЛАЙ ЕВГРАФОВИЧ ПЕСТОВ

pestov3-1Николай Евграфович Пестов родился 4(17) августа 1892 г. в Нижнем Новгороде. Его отец происходил из мещан, мать – из купеческого сословия. С 1903 г. по 1910 г. Н.Е. Пестов учился в реальном училище, а в 1911 г. поступил на химический факультет Императорского Московского высшего технического училища (с 1928 г - МВТУ им. Баумана), в котором учился с 1911 по 1914 год и с 1922 по 1924 годы.

Первая Мировая война застала его на 4 курсе. Николай добровольно поступил в армию. Потом в своем дневнике он записал: "... спустя много лет я вижу в этом Промысел Божий, который на 8 лет вывел меня из стен училища, чтобы вновь вернуть в него, но уже совершенно другим человеком. Вышел Савл, вернулся Павел..."

По окончании Алексеевского военного училища, в которое он поступил в 1914 году, Николай Пестов был произведен в прапорщики с назначением в пехотный запасной батальон. В середине августа 1915 года он был переведен в Ригу в артиллерийский полк для организации противохимической защиты. На фронте получил слуховую контузию, последствия которой остались на всю жизнь. Награжден орденами Св. Станислава III степени и Св. Анны III степени. В документах полка Пестов был аттестован как "выдающийся офицер".

После февральской революции Пестов избирается членом Полкового Комитета, а затем в исполнительный комитет как председатель от полка и одновременно член Полкового Суда; в августе 1917 г. назначается полковым адъютантом. 16 ноября 1917 г., оформив отпуск, он выехал в Нижний Новгород, где работал на государственной службе. В августе 1918 г. вместе с другими бывшими офицерами, дворянами и представителями буржуазии был арестован, в ноябре был отпущен на свободу. Все специалисты старой армии обязаны были встать на учет и служить на тех постах, на которые поставит их советская власть. Пестов был направлен на работу в органы Всевобуча в Нижнем Новвгороде. Не имея христианской веры, в декабре 1918 года он вступил в коммунистическую партию. Его оставили в Москве работать в Управлении Всевобуча при Всеросглавштабе. Одновременно он был зачислен курсантом на Центральные Высшие курсы Всевобуча, по окончании которых ему было присвоено звание военного комиссара. Весной 1919 Николай Евграфович попал на Восточный фронт в Северную группу войск. В сентябре 1919 года ему присваивается звание окружного военного комиссара; он становится начальником Управления Всевобуча Приуральского военного округа.

В июле 1921 года Николай Евграфович увольняется из рядов РККА. Причиной оставления службы в армии послужило духовное потрясение, происшедшее с ним в тот период. Он увидел сон, в котором Христос прошел мимо него, посмотрев на Николая Евграфовича строгим взором. Поздней осенью 1921 года он попал на лекцию Марцинковского "Жил ли Христос?" для студентов МВТУ и других вузов. "Я впервые услышал такие глубокие и содержательные слова о Христе и Евангелии. В моей душе родилось чувство глубокого раскаяния о содеянном мною. Внезапно точно пелена упала с глаз, в простых словах Евангелия, которое читал лектор, я услышал ответ на мучившие меня вопросы. Этот вечер стал поворотным пунктом... С лекции я вышел христианином. Началась моя новая просветленная жизнь. Новые силы, неизведанные ощущения ворвались в душу. Уже не скорбь и тоска, но неизреченная радость наполняла душу, давая силы жить, работать, учиться, - писал он в дневнике. - Путь Евангелия и осуществление в жизни заповедей Христа - вот теперь мой путь, моя жизнь!".

Новые убеждения не позволяли оставаться в партии; он уничтожил партийный билет, не прошел очередную регистрацию и был исключен из рядов РКП(б).

В Москве Николай Пестов познакомился с организаторами Христианского Кружка в МВТУ и стал помогать в организации лекций на духовные темы. В 1921 г. Пестов принимал участие в борьбе с голодом и эпидемией сыпного тифа в Саратове, где он также посещал общины христиан-студентов. К концу лета 1922 года Пестов вернулся в Москву, восстановился в МВТУ и продолжил учебу. Участвуя в работе Христианского студенческого кружка, Николай Евграфович знакомится с Зоей Вениаминовной Бездетновой, которая в 1923 г. становится его женой. Следующие 50 лет жизни, вплоть до кончины в 1973 году Зои Вениаминовны, они проведут в супружеском союзе, исполненном любви и согласия.

После смерти Ленина отношение властей к студентам-христианам резко изменилось. Запрещено было проводить религиозно-философские собрания, закрывались религиозные кружки и общества. Христианский Студенческий Кружок в Москве также был ликвидирован властями, дом отобран, члены кружка подвергались всевозможным репрессиям, происходили обыски, аресты, ссылки. Пестов попал в тюрьму: сначала на Лубянку, потом в Бутырку. За два дня был арестован весь состав Христианского Студенческого Кружка. Спали на нарах вместе с уголовниками. В тюрьме Пестов познакомился с прихожанином церкви Святителя Николая в Кленниках Константином Константиновичем Апушкиным (впоследствии тайно принял священный сан). Вернувшись из тюрьмы, Пестов перестал посещать обновленческие храмы, стал постоянным прихожанином маросейской церкви и духовным сыном отца Сергия Мечева.

По благословению духовного отца Пестов в 1926 г. совершил поездку в Саров и Дивеево, где еще действовали монастыри; начинает серьёзную духовную жизнь, изучает святоотеческое наследие и труды современных богословов. Как считал сам Николай Пестов, его становление как христианина произошло именно в те годы, когда он был постоянным прихожанином маросейского храма, членом мечевской общины. Существует мнение, что в течение некоторого времени перед закрытием церкви Николы-Клённики (в 1932 г.) Николай Евграфович был старостой храма.

Пестов вел большую научную и педагогическую деятельность; ему принадлежит около 160 научно-исследовательских работ, монографий и статей. В последующие годы Николай Пестов становится видным ученым-химиком, специализируется в области технологии производства минеральных удобрений, преподает в крупных столичных вузах. В январе 1941 г. Н.Е.Пестов защищает докторскую диссертацию, пишет ряд книг, которые до сих пор не утратили своего научного и методического значения. В 1940-х гг. избирается деканом, а затем назначается заместителем директора по учебной и научной работе Московского инженерно-экономического института имени С. Орджоникидзе (ныне – Российский Государственный Университет Управления).

Во время войны семья Пестовых из Москвы в эвакуацию не уезжала. Из-за бронхиальной астмы сам Н. Е. Пестов был освобожден от призыва в армию. Но в октябре 1943 г. было получено сообщение, что его сын Николай, призванный в армию в сентябре 1942 г. 17-летним юношей, убит в бою.

Годы войны явились для Н.Е.Пестова годами интенсивной научной и педагогической деятельности. Его работы печатались и у нас в стране, и за рубежом. Награды: в 1944 г. - орден Трудового Красного Знамени; в 1946 г. - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"; в 1953 г. - орден Ленина.

К концу военных лет Николай Евграфович уже не скрывал своих убеждений, постоянно ходил в храм - посещал ранние литургии в старинном московском храме Илии Обыденного.

С 1943 года работал над фундаментальным трудом, и доныне издающимся под заглавием «Современная практика православного благочестия (Опыт христианского миросозерцания)».

Первые труды по богословию, написанные Н.Е.Пестовым - выдержки и цитаты из святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам христианской жизни, объединенные в два тома под названием "Пути к совершенной радости". Николай Евграфович стал автором ряда работ философского и богословского содержания.

В те времена, когда духовная литература была недоступна верующим, Н. Е. Пестов совершил настоящий подвиг просвещения многих сотен верующих людей; он перепечатывал с помощью машинисток во множестве экземпляров духовные книги и «рассеивал» их буквально по всей стране – в Пюхтицах, Иркутске, Грозном жили знакомые, помогавшие ему в этом святом деле. Не менее 100 экземпляров книг духовного содержания в год, по воспоминаниям родных, выходили из квартиры Пестовых! И это в годы, когда подобная деятельность строго каралась властями. Зоя Вениаминовна говорила мужу, что могут посадить всех, включая детей, но никакие предостережения не могли остановить Николая Евграфовича.

Николай Евграфович скончался в ночь на 14 января 1982 года в праздник Обрезания Господня и Святителя Василия Великого, которого очень чтил. Погребен Н.Е.Пестов на кладбище при Смоленско-Никольском храме д. Гребнево Московской области.