Паломничество к святыням Псковской земли

pskov1-13Дни с 8 по 10 марта в этом году были «длинными выходными», и это дало возможность нашей молодежи поехать во Псков и посетить Псково-Печерский монастырь.

Во Пскове нашу группу встретила экскурсовод Виктория Николаевна. Путешествуя по городу на автобусе, мы посетили Кремль с его устремившимся в небо Троицким собором, Мирожский и Снетогорский монастыри, храм Рождества св. Иоанна Предтечи, часовню св. равноапостольной Ольги, поклонились здешним святыням.

День был хотя и морозный, но очень солнечный и ясный, с чистым, пронзительно-голубым небом. Всюду мелькали белокаменные храмы-богатыри...так хотелось в каждый заглянуть, но время нас ограничивало, и решено было поглубже и поосновательнее познакомиться с уже намеченными ранее местами, а не стараться поверхностно оглядеть все, встречающееся на пути.

Большой радостью стало посещение Спасо-Преображенского собора Мирожского мужского монастыря. При реставрации этого храма были обнаружены фрески XII века, и часть из них уже расчищена, что особенно ценно – ведь среди наших экскурсантов были и художники, учащиеся иконописных классов. Ранее, в 1990-е гг., при монастыре существовала иконописная школа, которую возглавлял известный иконописец архимандрит Зинон (Теодор). В Стефановом храме остался расписанный им иконостас.

Поразил своими фресками Иоанно-Предтеченский храм. Там мы застали часть вечерней службы, и так на ней хорошо было, что не хотелось уходить – такая необыкновенная и молитвенная в храме этом атмосфера. День клонился к вечеру и надо было спешить в Печоры, где в Доме паломника мы разместились на ночлег.

На следующее утро наша группа отправилась в Псково-Печерский монастырь. От гостиницы до монастыря около получаса ходьбы, и казалось, что стало еще более морозно, но шли довольно бодро и радостно – в ожидании долгожданной встречи – кто-то уже бывал здесь, а для кого-то посещение этих мест стало новым открытием. Печоры – небольшой городок, тут уже и до границы с Эстонией рукой подать. После шумной и суетливой Москвы так внове неспешность и созерцательная задумчивость этого городка, сердцем которого, несомненно, является монастырь. Войдя в монастырские ворота, удивляешься красоте и величию обители - словно сказочный чудо-град открывается перед вступающим на ее территорию: по правую сторону сияют, переливаются на солнце покрытые сусальным золотом купола Михайловского собора, спустишься чуть с горочки – уже запестрели вдалеке разноцветные постройки – братский корпус, Свято-Успенский собор, а рядышком и Сретенский храм в красной рубахе.

Одним из первых мест, где довелось нам побывать в монастыре – это нерукотворные, Богом зданные пещеры . Там находятся останки подвижников, почивших в монастыре, и дышит в них Дух Божий, все Собой наполняя. Увидев в пещерах икону Воскресения Христова, мы ощутили её безмолвную проповедь, которая здесь, среди останков преподобных отцов, звучит особенно явственно: попран ад, Христос воскрес! И мы видим это на примере угодников Божиих, покоящихся в пещерах – нет ни ужаса, ни запаха тления, ни мрака, а тихий свет, мир, покой и благодать Божия, царящие там.

Полтора часа в пещерах пролетели как двадцать минут – так увлекательно и живо рассказывал о монастыре, его истории, насельниках и Псково-Печерском крае экскурсовод Александр, уже не первый год трудящийся в монастыре. А мы смогли поучаствовать в жизни монастыря, не только побывав на Всенощной и Литургии, но и помогая в трапезной после обеда.

Уже в день отъезда, в воскресенье, после службы Александр провел для группы обзорную экскурсию по монастырю. Они поднялись наверх, к стенам монастыря, увидели колокольню уже совсем с иной стороны; дуб, которому более семисот лет; домик, в котором сейчас трудится иконописец Андрей; взглянули на монастырские постройки с возвышенности и узнали множество интересных фактов из истории. Но особенно по душе подзамерзшим слушателям пришлась идея побывать в тёплом коровнике: горожане с удовольствием наблюдали за экзотическими для нас его «насельниками».

После обеда мы отправились обратно в Псков, где нас ждал поезд домой, в Москву. Недолгим вышло путешествие, но радостным и дружным. Мы не только поклонились святыням Пскова и Печор, но и просто побыли вместе – пообщались, погуляли, поиграли; ведь в ритме обычном, повседневном, неделя пролетает за неделей – занятия, уроки, работа – и этого так не хватает.

Слава Господу за милость Его и любовь, которыми Он нас окружает!

pskov1-1 pskov1-2 pskov1-3
pskov1-4 pskov1-5 pskov1-6
pskov1-7 pskov1-8 pskov1-9
pskov1-10 pskov1-11 pskov1-12
 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ