Вечер памяти священномученика Сергия Мечёва

vecher1-629 марта 2013 года, накануне празднования памяти св. Алексия, человека Божия – тезоименитства и дня рождения святого праведного Алексия Московского - состоялся вечер, посвящённый священномученику Сергию Мечёву. Незадолго до этого в нашем приходском Дискуссионном клубе прошла череда встреч, на которых вспоминались замечательные пастыри-священномученики отец Василий Надеждин и отец Владимир Амбарцумов. Конечно, хотелось таким же образом – с развёрнутым рассказом о жизненном пути, с живым словом о выдающейся личности – почтить и память нашего храмового святого. И невольно, но промыслительно встреча выпала именно на этот день.

Выступали на вечере внучка священномученика Сергия, Ирина Алексеевна Мечёва, и главный редактор «Московского Журнала», составитель недавно вышедшего двухтомника «Друг друга тяготы носите: жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечёва», Анна Филипповна Грушина.

На встрече присутствовали отец настоятель, протоиерей Николай Важнов, и протоиерей Николай Чернышев.

vecher1-1После приветственного слова отца настоятеля, очень живо и ярко описывая факты из биографии отца Сергия, Анна Филипповна рассказала о его жизненном пути. Начиная от ранних его лет, в рассказе были упомянуты ключевые моменты, раскрывшие перед нами удивительную личность отца Сергия, события, оказавшие влияние на его становление: тяжелые условия, в которых приходилось жить семье Мечёвых; раннюю смерть матери, матушки Анны Петровны – к ней он был особенно привязан; годы учебы и время, проведённое им на фронте, где он и познакомился со своей будущей супругой; круг общения; принятие им священного сана, о чём так мечтал отец Алексий; созидание маросейской общины и дальнейшие тяготы, аресты и ссылки, которые пришлось ему претерпеть.

Особенно запомнились слова Анны Филипповны об отце Сергии, его семье и пастве, обращённые к каждому из нас: «Эти тяготы, которые выпали на их долю, наверное, нашему уму непостижимы. Нам остаётся только помнить, знать, преклоняться... и, может быть, эти уроки говорят нам о том, что мы должны быть сплоченнее, добрее друг к другу, потому что жизнь такая, что неизвестно, что там будет завтра, но ведь была же такая Маросейка».

vecher1-2Как раз о членах маросейской общины, впитавших дух любви, молитвы, заботы друг о друге, и рассказывала Ирина Алексеевна, с большим теплом и благодарностью отзываясь о тех, с кем довелось ей встречаться в жизни. Именно она помогла открыть автору книги о сщмч. Сергии имена людей, тесно связанных с семьёй Мечёвых, сведений о которых не было у Анны Филипповны – например, семья Глушковых. Работа по сбору материалов продолжается и теперь, но и то, что уже опубликовано – бесценно, недаром эту книгу в двух частях «Друг друга тяготы носите...» уже называют «энциклопедией маросейской жизни».

vecher1-5Всем сердцем Ирина Алексеевна старалась донести в своем рассказе до нас подвиг людей, чья поддержка и помощь была столь существенна для семьи Мечёвых, когда и супруга отца Сергия, и сам он оказались под арестом. «Дядя Глеб - брат матушки Евфросинии Николаевны, тётя Нина Зайцева, Серафима Ильинична и другие занимались детьми, не дали им погибнуть».

Поделилась Ирина Алексеевна и мыслями, посетившими её во время поездки в Кадников (город в Вологодской области, куда был сослан отец Сергий): «Отец Алексий венчал отца Сергия с матушкой Евфросинией в день памяти преподобного Димитрия Прилуцкого. И вся тяжелая жизнь матушки и отца Сергия прошла на Вологодской земле, скорби, которые им довелось пережить – порознь и вместе – были недалеко от этого монастыря» (имеется в виду Спасо-Прилуцкий монастырь, где покоятся мощи преподобного).

На вечере была прихожанка нашего храма Наталья Сергеевна Драгунова, её ныне покойных родителей – духовных чад отца Сергия хорошо знала Ирина Алексеевна. Драгуновы всегда приглашали к себе в гости на чашку чая в день памяти Ефросинии Николаевны Мечёвой, с такой любовью говорили о ней; на этих встречах бывали и дочери отца Сергия – Ирина и Елизавета.

vecher1-3О детях священномученика Сергия добавила и Анна Филипповна Грушина: «Отец Сергий больше всех беспокоился о сыне, Алексее Сергеевиче – отце Ирины Алексеевны, он все время за него переживал. Ирина Сергеевна, старшая дочка, застала отца; она службу знала наизусть с детства, она впитала дух Маросейки. А младшие – Елизавета и Анна Сергеевны... они папу мало знали, мало видели... и он очень переживал, что мало им дал, – но он много дал, они всё равно всё это сохранили». И Анна Филипповна подытожила: «Это были очень красивые люди, и каждый нёс свой подвиг».

Внучка отца Сергия, Ирина Алексеевна, упоминала и о своей встрече с владыкой Стефаном (Никитиным), об архимандрите Борисе (Холчеве), о трудах почившего настоятеля нашего храма – отца Александра Куликова (+2009); близких в своём рассказе она называла просто, по-семейному: баба Дуся, тетя Нина – и во всех знаемых ею Ирина Алексеевна отмечала необычайное их тепло, душевность, простые и добрые отношения, взаимную поддержку и жертвенность – то, что своими трудами и молитвами взрастили отец Алексий и отец Сергий.

Напомнил отец настоятель, какая ответственность лежит и на нас, сегодняшних маросейских прихожанах: «Ничего в жизни случайного не бывает... и то, что мы с вами являемся прихожанами храма святителя Николая – это не случайно. Вспоминая дорогих предшественников, батюшку отца Алексия и отца Сергия, и молясь в их храме, мы должны помнить, что на нас большая ответственность, чтобы сохранить ту богослужебно-покаяльную семью, которую с таким трудом удавалось создавать ... каждый должен пытаться быть открытым к другому, чувствовать, что я – не посторонний человек, а не так что я – одного священника, я – другого... мы – единая семья. Я призываю вас всех молиться Батюшкам, святым нашей общины, чтобы они помогли нам почувствовать, что мы члены маросейской семьи, как были – так и есть».

vecher1-4Протоирей Николай Чернышев также отметил: «Как важно, что сейчас, именно в эти дни мы собираемся, чтобы вспомнить великих людей – дорогих и близких, которые здесь, на этом самом месте трудились. Это во время Поста нам как нельзя кстати, чтобы хоть на каплю изменить свою жизнь. Потому что всё, что эти люди делали, не только для своих современников делали! Любовь их простиралась и вперёд, на будущие поколения. Сейчас-то и людей осталось совсем мало, которые могут что-то рассказать. И эти драгоценные крохи являются для нас тем сокровищем, которое нас формирует».

В конце вечера пропели величание нашим святым, праведному Алексию и священномученику Сергию, но гости и прихожане храма ещё долго не расходились, с большим интересом рассматривая альбом с фотографиями, принесённый Ириной Алексеевной, с редкими кадрами из семейного архива Мечёвых.

Святый праведный отче наш Алексие и священномучениче Сергие, молите Бога о нас!

Вечер памяти священномученика Сергия Мечёва

 

29 марта 2013 года, накануне празднования памяти св. Алексия, человека Божия – тезоименитства и дня рождения святого праведного Алексия Московского - состоялся вечер, посвящённый священномученику Сергию Мечёву. Незадолго до этого в нашем приходском Дискуссионном клубе прошла череда встреч, на которых вспоминались замечательные пастыри-священномученики отец Василий Надеждин и отец Владимир Амбарцумов. Конечно, хотелось таким же образом – с развёрнутым рассказом о жизненном пути, с живым словом о выдающейся личности – почтить и память нашего храмового святого. И  невольно, но промыслительно встреча выпала именно на этот день.

Выступали на вечере внучка священномученика Сергия, Ирина Алексеевна Мечёва, и главный редактор «Московского Журнала», составитель недавно вышедшего двухтомника «Друг друга тяготы носите: жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечёва», Анна Филипповна Грушина.

На встрече присутствовали отец настоятель, протоиерей Николай Важнов, и протоиерей Николай Чернышев.

После приветственного слова отца настоятеля, очень живо и ярко описывая факты из биографии отца Сергия, Анна Филипповна рассказала о его жизненном пути. Начиная от ранних его лет, в рассказе были упомянуты ключевые моменты, раскрывшие перед нами удивительную личность отца Сергия, события, оказавшие влияние на его становление: тяжелые условия, в которых приходилось жить семье Мечёвых; раннюю смерть матери, матушки Анны Петровны – к ней он был особенно привязан; годы учебы и время, проведённое им на фронте, где он и познакомился со своей будущей супругой; круг общения; принятие им священного сана, о чём так мечтал отец Алексий; созидание маросейской общины и дальнейшие тяготы, аресты и ссылки, которые пришлось ему претерпеть.

Особенно запомнились слова Анны Филипповны об отце Сергии, его семье и пастве, обращённые к каждому из нас: «Эти тяготы, которые выпали на их долю, наверное, нашему уму непостижимы. Нам остаётся только помнить, знать, преклоняться… и, может быть, эти уроки говорят нам о том, что мы должны быть сплоченнее, добрее друг к другу, потому что жизнь такая, что неизвестно, что там будет завтра, но ведь была же такая Маросейка».

Как раз о членах маросейской общины, впитавших дух любви, молитвы, заботы друг о друге, и рассказывала Ирина Алексеевна, с большим теплом и благодарностью отзываясь о тех, с кем довелось ей встречаться в жизни. Именно она помогла открыть автору книги о сщмч. Сергии  имена людей, тесно связанных с семьёй Мечёвых, сведений о которых не было у Анны Филипповны – например, семья Глушковых. Работа по сбору материалов продолжается и теперь, но и то, что уже опубликовано – бесценно, недаром эту книгу в двух частях «Друг друга тяготы носите…» уже называют «энциклопедией маросейской жизни».

Всем сердцем Ирина Алексеевна старалась донести в своем рассказе до нас подвиг людей, чья поддержка и помощь была столь существенна для семьи Мечёвых, когда и супруга отца Сергия, и сам он оказались под арестом. «Дядя Глеб - брат матушки Евфросинии Николаевны, тётя Нина Зайцева, Серафима Ильинична и другие занимались детьми, не дали им погибнуть».

Поделилась Ирина Алексеевна и мыслями, посетившими её во время поездки в Кадников (город в Вологодской области, куда был сослан отец Сергий): «Отец  Алексий венчал отца Сергия с матушкой Евфросинией в день памяти преподобного Димитрия Прилуцкого. И вся тяжелая жизнь матушки и отца Сергия прошла на Вологодской земле, скорби, которые им довелось пережить – порознь и вместе – были недалеко от этого монастыря» (имеется в виду Спасо-Прилуцкий монастырь, где покоятся мощи преподобного).

На вечере была прихожанка нашего храма Наталья Сергеевна Драгунова, её ныне покойных родителей – духовных чад отца Сергия хорошо знала Ирина Алексеевна. Драгуновы всегда приглашали к себе в гости на чашку чая в день памяти Ефросинии Николаевны Мечёвой, с такой любовью говорили о ней; на этих встречах бывали и дочери отца Сергия – Ирина и Елизавета.

О детях священномученика Сергия добавила и Анна Филипповна Грушина: «Отец Сергий больше всех беспокоился о сыне, Алексее Сергеевиче – отце Ирины Алексеевны, он все время за него переживал. Ирина Сергеевна, старшая дочка, застала отца; она службу знала наизусть с детства, она впитала дух Маросейки. А младшие – Елизавета и Анна Сергеевны… они папу мало знали, мало видели… и он очень переживал, что мало им дал, – но он много дал, они всё равно всё это сохранили».  И Анна Филипповна подытожила: «Это были очень красивые люди, и каждый нёс свой подвиг».

Внучка отца Сергия, Ирина Алексеевна, упоминала и о своей встрече с владыкой Стефаном (Никитиным), об архимандрите Борисе (Холчеве), о трудах почившего настоятеля нашего храма – отца Александра Куликова (+2009); близких в своём рассказе она называла просто, по-семейному: баба Дуся, тетя Нина – и во всех знаемых ею Ирина Алексеевна  отмечала необычайное их тепло, душевность, простые и добрые отношения, взаимную поддержку и жертвенность – то, что своими трудами и молитвами взрастили отец Алексий и отец Сергий.

Напомнил отец настоятель, какая ответственность лежит и на нас, сегодняшних маросейских прихожанах: «Ничего в жизни случайного не бывает… и то, что мы с вами являемся прихожанами храма святителя Николая – это не случайно. Вспоминая дорогих предшественников, батюшку отца Алексия и отца Сергия, и молясь в их храме, мы должны помнить, что на нас  большая ответственность, чтобы сохранить ту богослужебно-покаяльную семью, которую с таким трудом удавалось создавать … каждый должен пытаться быть открытым к другому, чувствовать, что я – не посторонний человек, а не так что я – одного священника, я – другого… мы – единая семья. Я призываю вас всех молиться Батюшкам, святым нашей общины, чтобы они помогли нам почувствовать, что мы члены маросейской семьи, как были – так и есть».

Протоирей Николай Чернышев также отметил: «Как важно, что сейчас, именно в эти дни мы собираемся, чтобы вспомнить великих людей – дорогих и близких, которые здесь, на этом самом месте трудились. Это во время Поста нам как нельзя кстати, чтобы хоть на каплю изменить свою жизнь. Потому что всё, что эти люди делали, не только для своих современников делали! Любовь их простиралась и вперёд, на будущие поколения. Сейчас-то и людей осталось совсем мало, которые могут что-то рассказать. И эти драгоценные крохи являются для нас тем сокровищем, которое нас формирует».

В конце вечера пропели величание нашим святым, праведному Алексию и священномученику Сергию, но гости и прихожане храма ещё долго не расходились, с большим интересом рассматривая альбом с фотографиями, принесённый Ириной Алексеевной, с редкими кадрами из семейного архива Мечёвых.

Святый праведный отче наш Алексие и священномучениче Сергие, молите Бога о нас!

 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ