Паломничество к святыням Задонска, Воронежа и Дивногорья

polom1-125 - 26 июля 2015 года группа прихожан нашего храма во главе со священником Романом Сёминым совершила паломническую поездку по святым местам. Начали поездку с Задонского мужского монастыря, где в месте своего духовного подвига пребывает мощами свт. Тихон Задонский. Проехав южнее, в Воронеже поклонились св. мощам Митрофания Воронежского. Они находятся в отреставрированном Благовещенском соборе, в самом центре города. Там и был отслужен акафист святителю.

Далее группа направилась еще южнее, где в 100 км от Воронежа находится удивительное место, с уникальными горными меловыми ландшафтами - Дивногорский заповедник. Паломники долго искали конечную цель своего путешествия – Дивногорский Успенский мужской монастырь. Чудесный монастырь, о существовании которого мало кто в России знает, к сожалению! Место совершенно особенное, называется Большие и Малые Дивы (от слова «дивные»). Это название сохранилось издревле, как рассказал нам экскурсовод. Монастырь находится на берегу рек Дон и Тихая Сосна, среди природных меловых гор, и даже типичный паломнический сувенир здесь – это мелок. Поздно вечером паломники преодолели свой нелёгкий путь – более 650 километров. Когда уже смеркалось, все вышли из автобуса и обнаружили вокруг типично южный пейзаж – бархатное звёздное небо и могучий хор цикад. Вдохновлённые окружающей красотой, направились к обители, находящейся у склона горы. Прошли около километра. Монастырь построен в лощине среди гор, где ничто не говорит о мирской суете, кроме одного – рядом с обителью в советские годы была проложена железная дорога. На территории нас встретили очень тепло, отнеслись с большой заботой, за что особенно благодарим наместника монастыря игумена Максима (Лапыгина) и послушника Евгения, сопровождавшего нас на протяжении всего паломничества.

Несмотря на то, что мы были в пути более 12 часов, уставшая группа сразу устремилась к одной из гор, где находится храм Иоанна Предтечи. На вершине горы ─ крест, и место это называется здесь Голгофой. Многие паломники пожелали наутро причаститься, поэтому отец Роман исповедовал их прямо у этого креста на вершине горы. Всё здесь располагало к покаянию, свидетельствовало о значимости этого места - память о насельниках обители, которые были в годы гонений живыми утоплены в Дону, чудотворная икона Божией Матери «Сицилийская». На следующий день большинство паломников причащалось. На службе всех поразило прекрасное двухголосие братии монастыря, и приехавший с нами диакон Владислав Соколов еще украсил богослужение своим басом. Провёл нас послушник Евгений по 200-метровому тоннелю пещер монастыря, где издревле подвизались монахи. На улице было 30 градусов жары, а в подземелье едва набралось 10 градусов тепла. Желающие окунулись в Дон. Оставалось совсем немного времени, чтобы группе успеть вовремя вернуться в Москву. Паломники купили подарки и сувениры, заказали поминовение в обители и с благословением Божиим отправились обратно в дальний путь, с надеждой на возвращение в это необычное святое место.

polom1-2 polom1-3 polom1-4
polom1-5 polom1-6 polom1-7
 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
24 мая 2025 г. ( 11 мая ст.ст.), суббота.
Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, учители словенские
Утр. - Ин., 36 зач., X, 9-16. Лит. - Деян., 37 зач., XV, 35-41. Ин., 38 зач., X, 27-38. Равноапп.: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Мф., 11 зач., V, 14-19.
Сщмч. Мокия (икона). Равноапп. Мефодия (икона) и Кирилла (икона), учителей Словенских. Равноапостольного Ростислава, князя Великоморавского. Прп. Софрония, затворника Печерского. Свт. Никодима, архиеп. Сербского. Сщмч. Иосифа, митр. Астраханского. Сщмч. Михаила пресвитера. Сщмч. Александра, архиеп. Харьковского. День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.