Паломничество в Кострому к Феодоровской иконе Божией Матери

ks-1-131 марта 2016 года группа паломников – прихожан храма во главе со священником Романом Семиным отправилась на автобусе в одно из самых дальних путешествий, которые можно совершить за один день. У собравшихся давно была мечта посетить древнюю святыню Анастасьина монастыря, что в Костроме - Феодоровскую икону Богоматери. В нашем приходе сохранился старинный список этой иконы, перед которым молились св. прав. Алексий и сщмч. Сергий (Мечевы). Это одна из главных наших святынь. Костромская же Феодоровская икона по преданию принадлежала еще святому Димитрию Донскому; есть еще и более древние версии ее происхождения.

Итак, отправившись в Кострому, мы сделали первую остановку в любимом нашими паломниками месте - Переславльском Никитском монастыре. Эта древняя святыня не блещет сегодня роскошью убранства среди множества обителей Северо-Восточной Руси. Но для современного паломника монастырь, где подвизался преподобный Никита Столпник, всегда неизменно гостеприимен. Несмотря на явную нужду, здесь всегда всем рады и никому не откажут в трапезе. Низкий поклон игумену и братии, сохраняющим древнюю русскую традицию особенного попечения о паломниках-богомольцах!

Подкрепившись в монастыре духовно и телесно, мы приехали в Кострому. Возле моста через Волгу, еще покрытую льдом, мы встретили нашего гида из Ипатьевского монастыря и поспешили в Анастасьин монастырь поклониться Феодоровской иконе. Мы вовремя успели - кафедральный собор закрывался на уборку. У нас как раз оставалось время поскору пропеть акафист Божией Матери и помазаться святым елеем у иконы. Люди не хотели отходить от чудотворного образа, знаменующего собой не только трехсотлетнюю эпоху дома Романовых, но и тысячелетнюю любовь нашего народа к Матери Божией.

ks-1-2По дороге к следующей остановке - Ипатьевскому монастырю, где в 1613 году был благословлен на царство юный Михаил Романов, мы остановились на главной площади Костромы, где происходили народные гулянья. Побывали у памятника Ивану Сусанину, вспомнив его мученический подвиг во имя Родины. С грустью взирали мы на памятник Трехсотлетия Дома Романовых, впоследствии увенчанный большевиками скульптурой В.Ленина. Среди таких ярких костромских контрастов особенно хотелось поразмышлять над тяжелыми перипетиями русской истории. Но все же Кострома является великим утешением для любителей русской старины! Этот город один из немногих на Руси не был подвергнут осквернению святынь. Конечно, далеко не все уцелело. Когда мы прибыли в Ипатьевский монастырь, то были приятно удивлены сохранностью не только фресок, но и старинного иконостаса. Именно здесь происходило венчание на царство первого Романова. Здесь, в Ипатьевском монастыре, нам любезно вынесли для поклонения другую святыню, связанную с династией - часть камня из Ипатьевского дома, обагренного кровью последних Романовых... Как здесь не усмотреть Промысел Божий в истории России?

Паломники перед отправлением автобуса в обратный путь спешили подать записки и купить сувениры для близких. В Костроме есть все, что душе угодно! От глиняных костромских свистулек – и до знаменитой здесь четверговой черной соли. Окинув взглядом необъятные горизонты Волги в лучах заходящего солнца, мы поспешили отправиться домой.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

ks-1-3 ks-1-4
ks-1-5 ks-1-6
 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ