Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек «Иней»

elk-1-1В праздничные святочные дни детям не хочется расставаться с зимними чудесами, со сказкой, даже если уже начались уроки в школе. Поэтому 16 января 2016 года была устроена детская экскурсия на фабрику елочных игрушек "Иней" в Подмосковье. Здесь ребята могли вблизи рассмотреть, как творится сказка.

Экскурсовод повела нашу группу по цехам, где круглый год готовят праздничные новогодние чудеса. В первом зале мы долго смотрели, как выдувают стеклянные шары. Несколько точных движений - и стеклянная трубка-заготовка превращается в пламени горелки в прозрачную игрушку. Мы смотрели, смотрели, а гора шариков росла. Было невозможно оторвать глаз от работы стеклодува - настоящий волшебник! К тому же, разве обычный человек выдержит работу круглый год в таком шуме? Дальше нас ждал цех, где украшения становятся серебряными. Огромный вращающийся барабан с игрушками внутри, в вакууме от разряда распыляется тонкая алюминиевая проволочка – казалось бы, просто физика. А результат сказочный.

Потом, в другой комнате, шары, и шишки, и зверушек окрашивали, окуная в цветной лак. Аллергикам вход воспрещен, здесь мощно пахнет растворителем. Значит, и эта художница возле ведер с лаками тоже волшебница – иначе изо дня в день в таком запахе работать невозможно. Нелегко даётся этот труд. А результат его просто чудесный - золотые, рубиновые, изумрудные, алые игрушки сушатся, воткнутые длинными стеклянными хвостиками в песок, а потом отправляются дальше, на роспись.

elk-1-3В следующем просторном и светлом зале игрушки переживают свое последнее превращение. Художники расписывают их в особой технике - рисуют при помощи бумажного, похожего на кулинарный, кулёчка -«фунтика» узоры клеем, сверху посыпают блестящими порошками разного цвета, стряхивая лишнее.

На столах на просушку выстроилось множество сверкающих игрушек. Рядом мерцали присыпки в коробках, и дети почувствовали себя здесь путниками в заснеженном лесу.

В последний цех нам нельзя из соображений детской безопасности. Там работают станки для резки стекла, спиливают стеклянные хвостики-держалки. В самом конце пути к игрушкам крепят петельки-подвески и упаковывают.

А нас ждал мастер-класс. Все можно было сделать самим: придумать и нанести узор клеем, выбрать цветную блестящую присыпку в большой коробке, припорошить ею из ложки шарик, постучать о край, удаляя лишнее, упаковать. Своими руками расписанный хрупкий шарик показал, что и мы тоже чему-то здесь научились.

Потом было чаепитие с самоваром и Музей елочной игрушки. Коллекция, самым старым экспонатам которой около ста лет, развешена на множестве елок. Слушая рассказ, мы ходили среди них, как по лесной поляне. Самая большая елка расположилась в центре зала. Конечно же, тут нас встретили Дед-Мороз и Снегурочка, загадали детям загадки. Некоторые оказались трудными. Фото на память - и домой.

В автобусе на обратном пути дети неожиданно обнаружили сюрпризы - красивые шарики в подарок. Педагоги тоже попробовали побыть чуть-чуть волшебниками...

elk-1-2 elk-1-4 elk-1-5
elk-1-6 elk-1-7 elk-1-8
 

Особо почитаемые святые, новомученики и исповедники

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
20 мая 2025 г. ( 7 мая ст.ст.), вторник.
Жировицкая икона Божией Матери
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия (икона) сотника. Прпп. Иоанна (икона) Зедазнийского и учеников его: Авива (икона), еп. Некресского, Антония (икона) Марткопского, Давида (икона) Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе (икона), еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио (икона) Мгвимского (Груз.) Прп. Нила (икона) Сорского. Обретение мощей Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Сщмч. Михаила пресвитера. Любечской (икона) и Жировицкой (икона) икон Божией Матери.