Святитель Алексий, митрополит Московский

Святитель Алексий родился в Москве в 1292 г. и при крещении был назван Елевферием. Предание гласит, что, будучи 12-летним мальчиком, он ловил птиц сетями; сторожа их, заснул и во сне услышал голос, говоривший ему: «Алексий! зачем напрасно трудишься? Оставь; тебе предстоит быть ловцом людей». С этих пор мальчик стал задумываться и часто уходил из дома в лес, где читал духовные книги и молился.

В 1320 году Елевферий оставил семью и вступил в Московский Богоявленский монастырь, где и принял постриг с именем Алексий. Двадцать лет Алексий пробыл в этом монастыре и, изучив греческий язык, занялся исправлением славянского перевода Евангелия по греческому тексту.

В 1350 году св. Алексий был посвящен Митрополитом Феогностом во епископа Владимирского, а после смерти Митрополита Феогноста назначен на его место Митрополитом Московским и всея России. Хотя Вселенский Патриарх и посвятил св. Алексия на митрополичий престол, но ему пришлось еще два раза ехать в Царьград, чтобы уладить раздоры, возникшие в Церкви из-за поставления Патриархом еще одного Митрополита – Романа. Кончились эти смуты тем, что Алексию было дано управление Киевской и великорусскими епархиями, а Роману - малороссийскими. Возвращаясь морем из Константинополя, Алексий был застигнут страшной бурей и дал обет, если корабль будет спасен от потопления, построить церковь во имя святого, которого будут праздновать в тот день, когда корабль пристанет к берегу. Судно благополучно достигло берега 16 (29) августа в праздник Нерукотворного образа Спаса и, в память этого чудесного избавления, Святитель Алексий основал в Москве Андроников Нерукотворного Спаса монастырь.

 По приезде своем в Москву Митрополит Алексий стал ревностно заниматься церковными делами и в окружных посланиях поучал свою паству трудолюбию, усердному исполнению обязанностей и внимательному слушанию слова Божия. Кроме того, своим влиянием Святитель Алексий часто прекращал распри князей и приобрел своим мудрым управлением такое уважение, что в договорах между князьями стали писать в то время: "По благословению отца нашего, митрополита всея Руси".

Слава о добродетелях московского Святителя распространилась и за пределы России. Два раза он ездил в Орду к татарскому хану, жену которого, Тайдулу, он исцелил от слепоты. Пораженный чудом, хан в знак благодарности отпустил Митрополита с честью и снова восстановил данные ранее его предшественниками льготы московским князьям. Но после смерти хана Жанибека, наследник его стал опять требовать от русских князей дани, и Митрополит Алексий снова отправился в Орду заступником за свое угнетенное отечество. Бог помог Святителю Алексию; он успел склонить хана на милость и возвратился в Россию с подтверждением тех прав, которые были даны ханами прежде государству и Церкви.

В это время Великий князь Московский Иоанн скончался, оставив наследником сына своего Димитрия. Но пользуясь малолетством его, князь Суздальский завладел великокняжеским престолом. Только благодаря личному влиянию Митрополита Алексия, его твердости и мудрым советам юный Димитрий был объявлен Великим князем Московским и утвержден ханом на родительском престоле.
Наконец, удрученный годами и чувствуя приближение смерти, Святитель Алексий пожелал избрать себе преемника и, вызвав из Троицкой обители преподобного Сергия, объявил ему свое желание видеть его своим заместителем. Но смиренный игумен пал в ноги Святителю и умолял его не возлагать на него этого трудного и великого подвига.

В последние годы своей жизни Святитель Алексий построил много церквей и монастырей, из коих в Москве: женский Алексеевский и в Кремле, на месте, подаренном ему ханшей Тайдулой, монастырь в честь чуда архистратига Михаила в Хонех, где завещал похоронить себя.

Святитель Алексий скончался 12 (25) февраля 1378 года, 85 лет от роду.

20 мая (2 июня) 1431 года свод храма, в котором покоился Святитель, обрушился от ветхости. Во время построения нового храма были обретены нетленные мощи Святителя Алексия. Собором русских святителей было установлено празднование Митрополиту Алексию в день его преставления 25 (12) февраля и в день обретения мощей 2 июня (20 мая). В 1485 году мощи Святителя были перенесены в храм, посвященный его имени. Ныне они покоятся в Кафедральном соборе Богоявления в Елохове в Москве.

В храме Святителя Николая в Кленниках почитание святителя Алексия, Митрополита Московского, связано еще и с тем, что после упразднения безбожной властью Чудова монастыря в Кремле духовные чада епископа Арсения (Жадановского) перешли в Маросейский храм под руководство Святого Праведного Алексия и и Священномученика Сергия и влились в общину. С помощью «чудовских», как их называли, в храме было налажено уставное богослужение и пение.

 

Духовенство храма

Поиск материалов


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ